Вы сейчас просматриваете Что делать, если у ребенка появился воображаемый друг

Что делать, если у ребенка появился воображаемый друг

Некоторые психологи считают, что дети, у которых появляются воображаемые приятели, лишены достаточного внимания и общения со своими сверстниками. Однако исследования, проведенные учеными, полностью отрицают эту теорию. Они утверждают: дети, живущие в многодетных семьях и посещающие детский сад, создают себе вымышленных друзей с таким же энтузиазмом.

Как бороться с невидимым другом

Начиная с трехлетнего возраста у малышей особенно интенсивно развивается фантазия и навыки абстрактного мышления, поэтому общение с воображаемым другом вполне объяснимое явление. Ребенок может даже не разговаривать с ним: несуществующий товарищ просто появляется в его рисунках или фигурках из пластилина.

Психологи признают, что дискуссия между ребенком и его другом – это спор, в котором выигрывает фантазия. Такие беседы развивают самостоятельное мышление, и способность бороться за свою точку зрения.

Со временем невидимый друг обретает вполне видимую оболочку. Он перемещается в мягкую игрушку или куклу, с которой не расстаются даже ночью. Одушевляются книги, комнатные цветы и деревья.

Беспокойство родителей, что ребенок станет путать действительность с выдумкой, также опровергаются многократными тестами, проведенными психологами. Дети, с наслаждением играющие с выдуманными приятелями, сохраняют эти эмоции в реальном мире. Они вполне понимают разницу между живым человеком и придуманным.

Забота родителей о психике подрастающего чада нередко вызывает вопросы:

  • Невидимый друг у ребенка – как относится к этому?
  • Пресечь вначале или поддержать игру малыша?

Правильное решение – это подыграть малышу, дать ему понять, что друг принят и с ним считаются:

  • Не стоит запрещать такую дружбу.
  • Нельзя говорить ребенку, что это ненормально и неправильно, что друзья должны быть только настоящими.
  • Такое поведение родителей может вызвать комплекс неполноценности, замкнутости.
  • Игнорировать появление воображаемого друга также нежелательно.

Малыш может замкнуться или, наоборот, станет демонстративно общаться с невидимкой, стараясь добиться внимания взрослых.

Нужно контактировать с вымышленным приятелем. Например, можно спросить понравилась ли медвежонку Мише сказка, прочитанная накануне и чем. Во время обеда, если ребенок пригласил друга за стол, нужно поставить тарелку и ему, пожелать приятного аппетита и т.д.

Нереальный друг способен оказаться в сложной ситуации помощником для малыша. Возможно разговор ребенка с невидимкой, подслушанный мамой, поможет узнать о его переживаниях и проблемах. Даст пищу для размышления об отношениях как в семье, так и конкретно с маленьким фантазером. Конечно, бывает так, что ребенок сознательно перекладывает вину за совершенные проступки на придуманного приятеля.

Но такое поведение может означать, что родители не справляются со своим гневом в подобных ситуациях, и малыш просто пытается защитить себя подобным способом. А вот вымышленный товарищ, появившийся у ребенка после семи лет – это уже сигнал, что ребенок страдает от недостаточного внимания как со стороны сверстников, так и родителей.

Добавить комментарий